您现在的位置: 福建教育在线 >> 公务员频道 >> 辅导资料 >> 公务员辅导 >> 正文

公务员考试常识判断练习题及解答(3月25日)
更新时间:2010-4-2 17:18:03 | 【字体:

 

  1.我们看到苹果的形状和颜色,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,在意识中形成这个苹果的整体感性形象。这种反映形式属于(  )
  A.感觉  B.知觉  C.表象  D.概念


  2.邓小平指出,建国以后我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,改革开放过程中遇到的一些疑虑和困扰,归根到底,就在于没有完全搞清楚(  )
  A.阶级斗争与经济建设的关系      B.改革、发展和稳定的关系
  C.什么是社会主义,怎样建设社会主义  D.计划与市场的关系


  3.1995年1月5日,钱某因盗窃嫌疑被公安机关刑事拘留。1995年6月1日,法院以盗窃罪终审判处钱某有期徒刑3年。1997年1月,经复查发现钱某犯罪时尚不满16周岁,法院根据刑法规定改判无罪,予以释放。钱某被释放后请求国家赔偿,下列说法正确的是
  A.根据《国家赔偿法》第17条的规定不承担赔偿责任
  B.应当给予赔偿,损害应从1995年l月5日算至1997年1月
  C.应当给予赔偿,损害应从1995年6月1日算至1997年1月
  D.应当给予赔偿,损害应从1995年1月5日算至1995年6月1日


  4.甲方携带邻居6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径直回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于(  )
  A.故意杀人     B.意外事件
  C.过失致人死亡   D.不构成犯罪


  5.科学发展观的提出,标志着我们党(  )
  A.对改革开放和现代化建设规律的认识进一步深化
  B.完全掌握了社会主义建设的发展规律
  C.改变了建国以来传统的发展模式和发展战略
  D.第一次找到建设社会主义的道路


  6.甲走失一头牛,乙将牛牵回家关入自家牛棚准备第二天寻找失主,当晚牛棚倒塌将牛压死,乙出售牛肉并扣除费用后获500元,在此情形下,下列说法中哪一种是正确的?(  )
  A.甲有权要求乙赔偿该牛款1000元
  B.甲有权要求乙偿还卖牛肉款500元
  C.甲无须支付乙支出的必要费用
  D.甲有权要求乙返还牛


  7.下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有(  )
  A.行政监察部门  B.公安部门  C.检察院  D.人民法院


  8.我国《刑法》规定,精神病人在(  )自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。
  A.无意识或者无法控制  B.能辨认或者不能控制
  C.不能辨认和不能控制  D.不能辨认或者不能控制


  9.根据我国宪法和其他有关规定,全国行政编制总额的核定权和调整权属于(  )
  A.全国人大      B.国务院
  C.国家机构编制委员会  D.人事部


  10.决定论和非决定论的分歧在于(  )
  A.是否承认联系的普遍性
  B.是否承认矛盾是事物发展的根本动力
  C.是否承认时间和空间与事物运动的内在统一性
  D.是否承认事物运动的因果性和规律性的客观普遍性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  参考答案


  1.B  2.C  3.C  4.A  5.A  6.B  7.A  8.D  9.B  10.D


 


作者:文/fjjyzx.com 来源:福建教育在线公务员频道栏目
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    看过此教育新闻的网友同时还看了:
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    教育服务中心
    福建教育服务大厅
    赞助广告
    Copyright © 2008-2010 福建教育在线公务员频道网 All Rights Reserved. 闽ICP备10001945号
    本站福建教育在线保留版面所有版权 部分信息来源于网络或其它媒体,如有侵权问题,请QQ告之本站