您现在的位置: 福建教育在线 >> 教案频道 >> 试卷频道 >> 数学试题 >> 正文

初一上学期数学试卷及答案 在线提问 在线报名
更新时间:2009-10-13 10:18:33 | 【字体:

一、填空题(每小题3分,共30分)
1.如果收入100元记作+100元,那么支出50元记作 元.
2.在数轴上,表示-2的点与原点的距离是 .
3. = , = ,-4-3= .
4.今年m市二月份某一天的最低气温为-19℃,最高气温为-3℃,那么这一天
的最高气温比最低气温高 ℃.
5.按照神舟号飞船环境控制与生命保障系统的设计指标,“神舟”五号飞船返回舱
的温度为21℃±4℃.该返回舱的最高温度为 ℃.
6.比较大小: 0; .
7.如果 与 互为相反数,那么 的值等于 .
8.科学家研究表明,当人的下肢长与身高之比为0.618时,看起来最美,某成年女士身高为153cm,下肢长为92cm,该女士穿的高跟鞋鞋跟的最佳高度约为____________cm.(精确到0.1cm)
9.科学发现:植物的花瓣、萼片、果实的数目以及其他方面的特征,都非常吻合于一个奇特的数列——著名的裴波那契数列:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,……仔细观察以上数列,则它的第11个数应该是.
10.小明同学在上楼梯时发现:若只有一个台阶时,有一种走法;若有二个台阶时,可以一阶一阶地上,或者一步上二个台阶,共有两种走法;如果他一步只能上一个或者两个台阶,根据上述规律,有三个台阶时,他有三种走法,那么有四个台阶时,共有种走法.
二、选择题(每小题2分,共20分)
11. 的相反数是( )
(a)-3 (b) (c)3 (d)
12.下列四个数中,在-2到0之间的数是( )
(a)-1 (b)1 (c)-3 (d) 3
13.在1,-1,-2这三个数中,任意两数之和的最大值是( )
(a)1 (b)0 (c)-1 (d)-3
14.若 ,则 的取值范围是( )
(a) >0 (b) ≥0
(c) <0 (d) ≤0
15.棱长是1cm的小立方体组成如图5所示的几何体,
那么这个几何体的表面积是( )
(a)36cm2 (b)33cm2
(c)30cm2 (d)27cm2 (第15题)
16.如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下则得到的图形是( )


(a) (b) (c) (d)
17.某年的某个月份中有5个星期三,它们的日期之和为80(把日期作为一个数,例如把22日看作22),那么这个月的3号是星期()
(a)日 (b)一 (c)二 (d)四
18.两年期定期储蓄的年利率为2.25%,按照国家规定,所得利息要缴纳20%的利息税,王大爷于2002年6月存入银行一笔钱,两年到期时,共得税后利息540元,则王大爷2002年6月的存款额为()元
(a)20000 (b)18000 (c)15000 (d)12800
19.设“●、■、▲”分别表示三种不同的物体,如图所示,前两架天平保持平衡,如果要使第三架也平衡,那么“?”处应放“■”的个数为()

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页

 

(1) (2) (3)
(a)5 (b)4 (c)3 (d)2

20. ……依次观察左边三个图形,并判断照此规律从左向右第四个图形是( )
(a) (b) (c) (d)
三、解答题(每小题5分,共50分)
21.在所给数轴上画出表示数-3,-1, ,-(-1.5), 的点,并用“<”号把这些数连接起来.

 

 

22.把下列各数填在相应的大括号内.
-7,3.56,-3.142,0, , ,10, , .
(1)整数集合 ;
(2)负数集合 ;
(3)正有理数集合 ;
(4)分数集合 ;
(5)非负数集合 ;
23.比较 与 的大小,要求写出推理过程.

 

24.计算: .


25.计算: .

 

26.计算: … … .


27.已知 , ,求 的值.

 

 

28.用火柴棍按下列方式搭图:

 

 

(1)根据上面的图形填写下表
图形编号 ① ② ③ ④ ⑤
火柴根数
(2)第n个图形有 根火柴.
29.确定图中路灯灯泡的位置,并画出小赵在灯光下的影子;

 

 

 


小赵
30.请用几何图形“△”、“‖”、“ ”(一个三角形,两条平行线,一个半圆)作为构件,尽可能构思独特且有意义的图形,并写上一两句贴切,诙谐的解说词.(至少两幅图)
如:

 

 

 

参考答案
一、填空题
1.-50;2.2;3.5,-8,-7;4.16; 5.25; 6.<,>; 7.-2; 8.6.7;9.89;10.5.
二、选择题
11.a;12.a;13.b;14.d;15.a;16.c;17.d;18.c;19.a;20.d.
三、解答题
21.-3<-1<-(-1.5)< < .
22.(1)整数集合 -7,0, ,10, , ;
(2)负数集合 -7,-3.142, , ;

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页

(3)正有理数集合 3.56, ,10, , , ;
(4)分数集合 3.56,-3.142, , , ;
(5)非负数集合 3.56,0, ,10, , , ;
23. > .
24.-2.
25.5.
26.-51.
27. , 或 , 7,-5,1,-11.
28.(1)3,9,18,30,45. (2) .
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,福建教育在线所提供的信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。
 来源:福建教育在线教案频道栏目
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    没有相关文章
    教育服务中心
    福建教育服务大厅
    赞助广告
    Copyright © 2008-2010 Fjjyzx.COM All Rights Reserved
    闽ICP备10001945号 法律顾问:尹天恒律师
    本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。
    客服QQ:1443585463 投稿与联系邮箱:1443585463@qq.com 电话/传真:0592-8761003

    地址:厦门理工学校博物馆边 邮编:361005 建议使用IE6.0版本浏览