福建教育在线Rss 2.0 福建教育在线手机WAP浏览
本文章的标题是: 浙江省2002年4月高等教育自学考试正常人体解剖学试题-本文所在栏目福建教育在线试题集锦自考复习资料-谢谢浏览 本文搜索关键字:浙江省2,江省20,省200,2002,002年,02年4,2年4月,年4月高,4月高等,月高等教,高等教育,等教育自,教育自学,育自学考,自学考试,学考试正,考试正常,试正常人,正常人体,常人体解,人体解剖,体解剖学,解剖学试
设为首页 | 加入收藏 | 福建学校汇总 | 站内导航
福建教育要闻
教育要闻
福建高考频道
高考频道
福建学历考试信息
学历考试
福建教育在线
范文文档数据库
范文文档
福建资格教育信息
资格教育
福建教育论坛
教育论坛

您现在的位置: 福建教育在线 >> 试题集锦 >> 自考复习资料 >> 正文

浙江省2002年4月高等教育自学考试正常人体解剖学试题
点击数: 更新时间:2009-10-27 2:07:34 | 【字体:

最新消息:  福建省教育厅关于举办“万利达”杯海峡两岸高等职业技术教育学生专业技能邀请赛的通知   转发教育部关于公布爱国歌曲大家唱---教育系统 “祖国万岁”歌咏活动优秀组织奖及优秀演唱奖评选结果的通知   福建省教育厅关于做好2010年全国优秀博士学位论文评选工作的通知   关于切实加强在职人员攻读硕士学位全国联考考试工作的通知   关于全省学生资助管理中心机构设置情况的通报   2009年全省中等职业教育招生进展情况通报(九)   我省努力推进义务教育合格校建设   硕士研究生考试网上报名将于10月31日结束   第四届福建艺术节11月6日开幕   全省已完成中职招生计划94% 

课程代码:02921

一、填空题(每空1分,共20分)

1.幼儿时期,椎骨总数为________________块,而成人的椎骨总数为______________块。
2.膝关节关节囊前壁不完整,由______________和附着于股四头肌腱的_____________填补。
3.肋间外肌收缩能___________,肋间内肌收缩可_______________。
4.卵巢上端借______________韧带与盆腔壁相连,下端借____________韧带连于子宫。
5.左心室入口即__________,出口称为___________。
6.眼球纤维膜由坚韧的致密结缔组织构成,可分为____________和_____________两部分。
7.左右大脑半球间有______________裂,裂底有连接两半球的横行纤维,称为___________。
8.舌下神经为__________神经,发自延髓的___________核。
9.男尿道有三个狭窄处,分别位于___________、__________和尿道外口。
10.右淋巴导管由右颈干、______________和_________汇合而成。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

1.下面属于脑颅骨的有(      )
  A.上颌骨           B.下颌骨
  C.筛骨             D.颧骨
2.关于脊柱四个生理性弯曲,以下错误的有(      )
  A.颈曲向前突出      B.腰曲向后突出
  C.胸曲向前突出      D.骶曲向后突出
3.关于深筋膜,以下错误的有(      )
  A.又称固有筋膜    
   B.由致密结缔组织组成
  C.临床上皮下注射,即将药液注入此膜内     
  D.遍布于全身,且互相连续
4.食管位于膈的食管裂孔处的狭窄距中切牙(      )
  A.10cm      B.15cm
  C.25cm      D.40cm
5.关于膀胱三角,哪项是错误的(      )
  A.在膀胱底的内面
  B.此区始终平滑的
  C.是膀胱肿瘤好发部位
  D.此区由粘膜、粘膜下层、肌层和外膜构成
6.从主动脉升部发出的分支是(      )
  A.食管动脉        B.支气管动脉
  C.肋间后动脉      D.冠状动脉
7.经内踝前方上行的浅静脉是(      )
  A.胫前静脉      B.胫后静脉
  C.大隐静脉      D.小隐静脉
8.位于脊髓后索的纤维束是(      )
  A.脊髓丘脑束      B.薄束
  C.皮质脊髓束      D.内侧丘系
9.从第4颈椎与第5颈椎间的椎间孔出椎管的脊神经是(      )
  A.第3颈神经      B.第4颈神经
  C.第5颈神经      D.第6颈神经
10.属于内脏感觉核的是(      )
  A.三叉神经脑桥核      B.三叉神经脊束核
  C.孤束核              D.疑核

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

1.下列属上肢带骨的是(        )
  A.胸骨            B.锁骨            C.肩胛骨
  D.肱骨            E.桡骨
2.消化腺包括(        )
  A.肝        B.胆囊      C.胰腺
  D.腮腺      E.肾上腺
3.下列哪些是腹膜形成的结构(        )
  A.小网膜      B.肠系膜      C.子宫阔韧带
  D.大网膜      E.腹膜陷凹
4.腔内含有静脉血的是(        )
  A.主动脉      B.肺动脉      C.右心房
  D.左心房      E.肺静脉
5.背侧丘脑的细胞是下列哪些传导路的第3级神经元(        )
  A.意识性本体觉传导路
  B.躯干和四肢痛觉、温度觉和触觉传导路
  C.头面部的浅感觉传导路D.视觉传导路
  E.皮质脑干束

四、名词解释(每小题3分,共30分)

1.矢状面
2.跟腱
3.十二指肠大乳头
4.胸膜腔
5.射精管
6.掌深弓
7.淋巴系
8.神经节
9.基底核
10.翼点

五、问答题(每小题6分,共30分)

1.试述桡腕关节的组成、特点和运动。
2.试述肺下界的体表投影。
3.试述门静脉的组成、走行。
4.试述尺神经的起始、行程及体表投影。
5.试述交感神经的中枢部和周围部。


浙江省2002年4月高等教育自学考试
正常人体解剖学试题参考答案及评分标准
课程代码:02921

一、填空题(每空1分,共20分)
  1.33~34            26
  2.髌韧带            髌骨
  3.提肋助吸气        降肋助呼气
  4.卵巢悬            卵巢固有
  5.右房室口          主动脉口
  6.角膜              巩膜
  7.大脑纵            胼胝体
  8.躯体运动          舌下神经
  9.尿道内口          尿道膜部
  10.右支气管纵隔干    右锁骨下干
二、单项选择题(每小题1分,共10分)
  1.C      2.B     3.C      4.D      5.D
  6.D      7.C      8.B      9.C      10.C
三、多项选择题(每小题2分,共10分)
  1.BC      2.ACD      3.ABCDE      4.BC      5.ABC
四、名词解释(每小题3分,共30分)
1.是从前后方向沿人体长轴将人体切为左右两部分的切面称为矢状面。
2.小腿三头肌三个头会合,在小腿上部形成膨隆的小腿肚,向下续为跟腱,止于跟骨结节。
3.在十二指肠降部肠腔的左后壁上有一纵行的粘膜皱襞,其下端为十二指肠大乳头,为胆总管与胰管的共同开口。
4.胸膜的脏、壁两层在肺根周围相互移行,围成完全封闭的胸膜腔,正常呈负压。
5.由输精管末端与精囊腺排泄管汇合而成,从前列腺底穿入前列腺开口于尿道前列腺部。
6.由尺动脉的掌深支和桡动脉的终支吻合而成,位于手掌屈肌腱的深面。
7.由淋巴管道、淋巴器官和淋巴组织组成,管内流动着淋巴(液)。
8.在中枢神经以外,细胞体聚集的地方,形状略显膨大,称为神经节,如脑、脊神经节。
9.是埋藏在大脑白质中的灰质核团,因其位置接近脑的底面,故得此名。
10.在颞窝区内,有额、顶、蝶、颞四骨会合处,称翼点。该点骨质较薄弱,内面有脑膜中动脉前支经过,在翼点处骨折时易损伤该动脉。
五、问答题(每小题6分,共30分)
1.组成:桡腕关节由桡骨下面和尺骨头下方的关节盘作成的关节窝与手舟骨、月骨、三角骨的近侧面组成的关节头共同构成。
特点:关节囊松驰,四周有韧带加强。
运动:关节可作屈伸展收和环转运动。
2.两肺下界的体表投影大致相同,右侧起自第6胸肋关节,左侧起自第6肋软骨中点。两侧均向外下行,在锁骨中线上与第6肋相交,在腋中线上与第8肋相交,在肩胛线上与第10肋相交,在接近脊柱时则平第10胸椎棘突。
3.组成:由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而成。
走行:向右上方斜行,进入肝十二指肠韧带内,经胆总管及肝固有动脉的后方上行到达肝门。
4.尺神经发自内侧束,沿肱二头肌内侧沟随肱动脉下降,至臂中部离开肱动脉转向后,经过肱骨内上髁后方的尺神经沟进入前臂。在前臂尺侧腕屈肌深面随尺动脉下行至手掌。
体表投影:自肱动脉始端搏动点至肱骨内上髁后方,再由此至豌豆骨外侧缘。
5.中枢部:位于脊髓第1胸~第3腰节段的侧角细胞,及由侧角细胞发出节前纤维。
 周围部:包括交感神经节和进出于节的节前、节后纤维。


查找其它关于 的文章
作者:文/fjjyzx.com 来源:福建教育在线试题集锦栏目
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    看过此教育新闻的网友同时还看了:
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    教育服务中心
    福建教育服务大厅
    Google
    赞助广告
    Copyright © 2008-2010 福建教育在线试题集锦网 All Rights Reserved. 桂ICP备05013094号
    本站福建教育在线保留版面所有版权 部分信息来源于网络或其它媒体,如有侵权问题,请QQ告之本站