您现在的位置: 福建教育在线 >> 学历考试 >> 网络教育 >> 远程教育法规 >> 正文

7成人参加网教只为文凭 监管问题突出 在线提问 在线报名
更新时间:2009-3-31 | 【字体:

   “我们这里不用考试,也不用交作业,公司会请人代为考试,只需要交12000元就可在两年半后轻松拿到本科毕业证。”3月22日,记者走访天河区某教育咨询有限公司发现,网络教育在这里变成了赤裸裸的“交钱买文凭”。“如果要获得学位证书,另外交3800元,也可以在考前提供试卷答案,确保通过。”据了解,该公司代理了中央广播电视大学、中南大学和华中科技大学的网络教育。

    金融危机下,网络教育成为众多白领提高竞争力的“充电”方式,来自刚刚结束的2009年各高校网络教育春季招生数据显示,部分高校招生增长两成。在数量增长的同时,网络教育的含金量再次成为大家关心的问题。在日前本报求学指南主办、大洋网协办的“2009年我最关心的十大教育培训问题”征集活动中,“网络教育非常流行,其学历在社会的认可度如何?”这一问题以3121票位居第一,再次说明公众对网络教育提高含金量的期待。与成考、自考相比,网络教育由各校独立命题,自主招生,择优录取,分春秋季招生,每年春季和秋季的新生入学时间分别为3月和9月,实行弹性学制和学分制,最短学习年限为:高起本五年、高起专和专升本两年半或三年。由于入学门槛并不高,网络教育含金量一直被认为在自考、成考之下。

    近年来,网络教育对本科学生实行部分公共课全国统考,这增加了获得网络教育文凭的难度。

    文凭含金量低找工不好用

    职场往往检验着学历的认可度。在日前举行的华南农业大学招聘会上,广州某物资公司的面试官表示,“不会片面地仅仅以文凭下结论,在面试时我们还会对他们的技能进行测试,有能力的人就会招收。”广州某物业代理有限公司周主管认为,“对于网络教育学生,会看重他之前的中专或大专学历,会从更多的方面,如资格证、工作经历等来衡量他。”

  &nbs